私はたいてい自炊しています。
ただ、自炊は外食や、お惣菜を買うより時間がかかりとにかく大変。
自炊の実態について設備投資、技術、時間の3つの視点から考えてみました。
詳しくは↓の表を見てね。
節約になってるかどうかは。。。
お金と時間、2つの視点から考えてみました。
【1】お金
私は節約してるつもりになってるけど、本当のところはどうか分かりません。
しかも、新しい調理家電を買ってしまったり(買ってないけど。。。)、
レアな食材を高値で仕入れしてしまう(仕入れてないけど。。。)
恐れもあるので大変です。
【2】時間
外食したり、お惣菜買うよりも確実に時間がかかるので、節約できていません。
たまに、コロッケ1個100円で売られてるのを見るとグラッときちゃう。
コロッケって自分で作るのすごく時間かかるんですよ。
おまけに手がベトベトになるし、油の始末は大変だし。