月に何回かは揚げ物をしますが、いろいろやらかしています。
最近は減ったけど。。。
私がどんな揚げ物を作るのか書いておきます。
よく作るのは。。。
唐揚げ、コロッケ、春巻き、メンチカツ、ヒレカツあたりかな。
たまに作るのは。。。
スコッチエッグ、芋の素揚げ、天ぷらあたりかな。
作れないのは。。。
エビフライ、イカフライあたりかな。
エビとイカは下処理ができないので。
★失敗談
一応、原因と対策も。。。
【1】つかんだものを落とす
スコッチエッグ ⇒ 思った以上にサイズが大きかったため。
油が跳ねたりもしなかったので一応セーフ。
箸4本で何とか引き上げました。
春巻き ⇒ 揚げたての春巻きは周りがツルツルしてるため。
運悪く、天ぷら鍋の端にある網に引っ掛かって網が床に落ちました。
床には新聞紙を敷いておいたので何とかなりましたが。
刻みのある菜箸を使いましょう。
【2】中身が流出
チーズ入りコロッケ ⇒ チーズが大きくて、周りのコロッケが小さかったから。
スプーンでチーズを回収しました。
コロッケにチーズを入れるときは大きめにしましょう。
春巻き ⇒ 水っぽい具をそのまま包み、皮が溶けたのに気付かず揚げたため。
引き上げるにも春巻きが分裂している状態なので、
揚げ物はいったん中断。
油を全て入れ替える羽目になりました。
具が水っぽいときは片栗粉で水気を飛ばします。
【3】跳ねる
春巻き ⇒ 具にキャベツを入れたため。
春巻きの具にキャベツは入れない方が良いでしょう。
【4】揚げ物が鍋にくっついて焦げる
唐揚げ ⇒ 味付けにみりんを使ったから。
揚げ物にみりんは使わない方が良いでしょう。