私は「暑いと料理したくない人」がいるって聞いた事あります。
暑くて料理するのが面倒くさいから
1品減らすとか、レトルト食品にするとか、お惣菜を買うなんてもってのほか。
私は暑さを理由に料理をサボりません。
自分で作った物がおいしいですヾ(〃^∇^)ノ♪
私なりの対策方法を。。。
【1】火を使う時間を減らす
電子レンジで加熱も選択肢の1つに。
【2】朝の涼しい時間帯に料理
朝から春巻きやスコッチエッグを揚げるとか。。。
【3】夏らしいおかずを作る
夏らしいおかずって火を使わずに涼しく作れます。
チクワにチーズときゅうりを入れた物もおかずになります。
冷や奴だって、ネギ、シソ、生姜醤油、鰹節をかければ、おいしいと思います。
今日の料理のテキスト版とかも参考になります。
キッチンを冷房で冷やすのは電気代の予算上できません(>_<)
更に夏は食材や作った物の痛みが早いから、工夫が必要です。
私なりの対策としては。。。
【1】早めに冷蔵庫に入れる
熱い物をいきなり冷蔵庫に入れるのは電気代が無駄になるから
お水で冷やしましょう。
【2】お弁当には保冷剤を入れる
冷凍したまま持って行っても良いでしょう。
【3】味付けを濃く
私は出来てない。。。
【4】すぐに使う
買ってきたものはすぐに使いきります。
挽き肉って痛みが早いような気がします。
お店で挽いてもらうのは別。
暑い中大変な思いをして、せっかく作ったのに、
急に今日は食べないとか、味が好みじゃないとか言うと、
後で大変な事になりますよ。
食い物の恨みは恐ろしい。。。
料理に関して、参考になるサイトがあったので貼っておきます。
もし、良ければどうぞ。