今回は料理関連のお話で2本立て。
私は魚料理作れません。
作れない理由は。。。
【1】手が生臭くなる
魚って触ると手が生臭くなるんですよね。
なので嫌。
【2】後片付けが大変
可食部以外の残りをきちんと処理しないと嫌な臭いが(T_T)
ガステーブルの間にあるグリルの汚れ落としとかも大変だし。。。
実は新品のままかも。
魚自体は嫌いじゃないから、
生で食べられるお刺身とかパックに入ったシラスしか食べません。
他には、たま~に、味付けされた白身魚買ってきてカピタにするぐらいかしら。
はんぺん、ツナマヨあたりの魚の加工品は大丈夫です。
試してみて、おいしかった食べ方。
はんぺん ⇒ すりつぶしてむき海老やサーモンと混ぜて春巻きの具に。
ツナマヨ ⇒ コーンと一緒に餃子の具に。
魚を3枚に下ろすのはまず無理だけどエビ、イカ、タコの下処理も無理。
エビ、イカは天ぷら、フライにしたいけど、今のところやれてません。
天ぷら、フライを含めて揚げ物作りは夏だってやるけどね。
海産物の揚げ物は水気が多く、油がはねるんですよね。
ホタテはフライにした事あるけど大変でした。
魚を使った炊き込み御飯も無理かな。
鯛飯なんか作れたら、いいな~って思うことあるけど。
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ここからはヨーグルトのお話。
私はヨーグルトをほぼ毎日食べるんだけど、何かしら入れてます。
私がヨーグルトに入れるもの。。。
【1】つぶあん
【2】甘酒
【3】きな粉
【4】黒ごま
【5】はったい粉
【6】抹茶
【7】牛乳
【8】アイス
【9】蜂蜜
【10】黒砂糖
他にも、フルグラ、くこの実、チアシード。。。
おすすめがあれば教えてください。
ヨーグルトは砂糖が入ってない市販品を買ってます。
一時期はヨーグルトメーカーでヨーグルト作ろうかなって
考えた時期もあったけど結局やらず終い。
ヨーグルトメーカー含めて、専用の調理家電は持ってないよ。
ゴパンやノンフライヤーは欲しかったかな。
買っても使わなくなったとか、お手入れが大変だとかって話は耳にします。
冬になれば、電子レンジで温めて食べます。
一応は温朝食のつもりです。
身体冷やすんでf^_^;