私、クックドゥは手抜きだと思うの。
ただ、手抜きは悪いとは思いません。
一時期、ネットのニュース記事に載ってたので、私の考えを。
あくまでも私個人の考えです。
手抜き料理を否定する人って、普段料理しない人なのかしら。
毎日毎日食事作ってると手抜きしたくなることだってあるような。
会社帰りだと料理するの大変って事もあるけど、
やっぱり自分好みの味で食事したいし。
だから、私、クックドゥはほとんど使わないの。
クックドゥの味が好みって人も居るでしょうし、
事情があって料理に時間はかけられないけど、
何とか料理作ってる人だっているでしょうし。
料理って具材をフライパンで炒めるだけじゃなくって、
献立考えて、買い物して、皿を食器戸棚に戻す所も、
大きく考えて料理って考えた方が良いと思う。
♪*:;;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;:*♪*:;;;:*♪
私、麻婆豆腐、回鍋肉、青淑肉絲作る時は
何種類かの調味料組み合わせて作ります。
中華系で持ってる調味料たち。
【1】花椒(ホアジャオ)
【2】五香粉(ウーシャンフェン)
【3】トウチ
【4】豆板醤(トウバンジャン)
【5】甜麺醤(テンメンジャン)
【6】オイスターソース
どう使ってるかはこちらをどうぞ。
♪*:;;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;:*♪*:;;;:*♪
私は平日昼間はやりたくない仕事を我慢してやってるから、
自由になる時間は夕方以降。
誰か引き取ってくれる人がいれば、
時間できるし更に凝った料理するかも。
いつかは、おうちパンマスター取りたい。
♪*:;;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;:*♪*:;;;:*♪
おまけ。
「鮨 からく」のづけ&鯛のごま和え丼。
なぜ、銀座の「鮨 からく」に行ったかは。。。
東京カレンダーに特集されているお店に行きたかったから。
詳しくはこちらをどうぞ。
♪*:;;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;:*♪*:;;;:*♪
この記事は1月中旬に作った記事です。