献立考えるのめんどくさくなることありませんか?
私はたまになります。
普段の献立に悩む時間は嫌いです。
時間をかけて何か作りたい物を考えるの時は別だけどf^_^;
豆腐ハンバーグの具でチーズ入りメンチカツ作ってみようとか。
そんな時の対策を書きます。
外食やCook Doや冷凍食品に頼らず乗り切るようにしてます。
♪*:;;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;:*♪*:;;;:*♪
その1♪
定番化した料理を作る
その2♪♪
日持ちする料理を作る
その3♪♪♪
料理雑誌を見て、作りたい料理リストを作る
その4♪♪♪♪
作った料理を記録する
♪*:;;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;:*♪*:;;;:*♪
その1♪
私が献立考えるのに困ったときに作る定番化した料理たちです。
餃子(キャベツ、にら、豚挽き肉)
青淑肉絲(ピーマン、筍、牛肉、オイスターソース)
回鍋肉(キャベツ、ネギ、豚肉、甜麺醤)
ナポリタン(パスタ、ベーコン、玉葱、ピーマン、マッシュルーム)
肉、野菜の両方が入ってます。
その2♪♪
日持ちする料理です。
アレンジすれば何日かは飽きずに大丈夫なような。
カレー、豚汁、スープ。
冬はやりやすいです。
夏は逆に出来合いだけど、手抜き感がない食べ物にします。
そば、冷や奴、刺身。
ちゃんと薬味(わさび、しそ、生姜、ネギ、鰹節、のり、揚げ玉、七味、にんにく)も揃えます。
その3♪♪♪
献立で悩むって事は手持ちのレシピが無いからだと思います。
手持ちを増やしておけば、だいぶ楽になります。
作ってみたい料理とでもいうのでしょうか。
今晩の献立を迷っているときに考えても思いつかないけど、
少し時間が空いた時に考えると、あれこれと思いつくような。
雨の日に家で紅茶飲みながら考えるとか。
その4♪♪♪♪
作った料理は記録してるので、1年前に作った物を参考にする事も出来ます。
季節感など意外と参考になります。
1年前だって考えて献立を決めているので、
その結果を活用して時間を短縮します。
ちなみに、私は魚料理や和食や煮物は苦手です。
料理の話題はここでおしまい。
♪*:;;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;:*♪*:;;;:*♪
料理とは全然関係無い、鉄鋼業者への投資の話です。
日本製鉄、JFEともに予想通りの業績予想が出たけど、
配当を未定にしたのは意外でした。
日本製鉄はそれでも株価が上がるとは。。。
織り込み済みって言葉はどこに行ったのかしら。
鉄鋼業者でも高炉と電炉でだいぶ差がついたような。。。
私が投資してる鉄鋼業者の株の含み益も結構ばらつきあります。