スコッチエッグを作りました。(*・ω・*)b♪
私が作る手順は下みたいな感じ(◍•ᴗ•◍)♡ ✧*。
【1】
まずはゆで卵を作り。
黄身は最後に見えるようになるので、
ゴロゴロと鍋の中で動かして黄身が中央に来るようにします。
【2】
ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、ナツメグ、塩、コショウを
ボウルの中に入れてこねこね。
手がべとべとになっちゃいます。
【3】
ゆで卵に小麦粉を付けます。
忘れるとゆで卵と【2】が分離しやすくなります。
【4】
ゆで卵と【2】をくっつけます。
ゆで卵がはみ出さないように注意です。
またまた、手がべとべとになっちゃいます。
重ねておいて置くと肉汁?が出てきます。
小麦粉をしっかりつければ揚げるときには油が跳ねないでしょう。
玉ねぎはもう少し細かく刻んだ方が良いかもしれませんね。
【5】
小麦粉、溶き卵、パン粉を付けます。
そして三度、手がべとべとになっちゃうんで
小麦粉、溶き卵、パン粉の量は事前に計算しておきましょう。
【6】
油で揚げる。
サイズが大きいので落とさないように。
すくい網ですくった方が良いでしょう。
でも私は箸4本でやっちゃったけど。
手前の6個がスコッチエッグ、
奥の5個と左端の1個はサツマイモのコロッケです。
【7】
お皿に盛りつけて半分に切る。
スコッチエッグはとにかく時間と手間がかかるので、
私なりに効率化を行いました。
【1】
1回に作る個数を1.5倍に。今までは1回に4個でしたが6個に。
【2】
一度に油で揚げる個数も1.5倍に。今までは1回に2個でしたが3個に。
揚げ物を作ること自体が手間と時間がかかるんだけど、
スコッチエッグを作るのはとにかく手間と時間がかかります。
ヒレカツやメンチカツよりも大変です。
エビフライ、イカフライ、カキフライは作ったことないので
分かりませんが大変そうな感じがします。
おまけに最近の料理雑誌は時短レシピや簡単レシピばっかり。
読者のニーズに応じた情報を提供しないと買ってもらえませんからねf^_^;
おまけ♫꒰・◡・๑꒱
サツマイモのコロッケも作りました。
具⇒サツマイモ、あんこ、米粉、牛乳
分量は適当です。
お菓子感覚で食べちゃいます。