最近はまってる私の夏の朝ごはん。
暑いのでなるべく火を使わない料理にしてるかな。
♪*:;;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;:*♪*:;;;:*♪
♪宮崎県の郷土料理 冷や汁
簡単に言うと味噌をかけたごはん。
味噌はパックに入ってるやつを使ってます。
なるべく製造元が宮崎県の物を買ってます。
郷土料理ってことで手抜き感がマイナスに。
♪♪甘酒とヨーグルトときな粉
甘酒は濃縮されてるやつ。
甘酒にヨーグルトを混ぜると甘さがちょうどいい感じ。
きな粉とクルミも入れるかも。
♪*:;;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;:*♪*:;;;:*♪
夏って暑くて料理する気力がなくなる時があります。
そんなときの対策です。
夏は逆に出来合いだけど、手抜き感がない食べ物にします。
そば、冷や奴、刺身。
ちゃんと薬味(わさび、しそ、生姜、ネギ、鰹節、のり、揚げ玉、七味、にんにく)も揃えます。
【料理】献立考えるのめんどくさい。そんな時どうする? - 適当に投資、適当に節約
薬味があれば味が変わるので手抜き感は消えると信じてます。
上に書いてないけど、梅おろしそばなんかさっぱりしてて夏にあってると思います。
暑い夏に料理を頑張っても理解してくれない
パートナーと一緒に過ごすのは無理かしら。
私は夏でも結構揚げ物は作るけどね。
自分で作った方が絶対においしいし!
揚げてる途中に味見するの最高だよ!
少し多めって言うか、わざと余るように作って
残りを冷凍するようなこともやってるよ。
♪*:;;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;;:*♪*:;;;:*♪*:;;;:*♪
Billsの朝食にもあこがれるけど。。。
朝の時点ですでに暑いし、
外に出かけるにはそれなりの格好しなきゃいけないし。
おうちファーストの私にとってはちょっと遠くなったような。